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2019年10月10日15:44柿とキャベツの即席漬けに柿サラダ
私は平種柿が一番好きで、スーパーの店頭に並ぶと柿の季節だな~と感じる
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すっきりした甘さが好みで柿はこれしか食べないといっても過言ではない
そのまま食べるのもいいですが
この時期しか食べられない即席漬けとサラダを

柿とキャベツの即席漬け
ざく切りしたキャベツと薄切りした柿をタッパーに入れ塩昆布を振りかけ
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蓋をしっかり閉めてタッパーごとよく振るう
1時間程度おいて味がなじんだら食べごろ
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柿のほのかな甘さと塩気があいまっておいしい
塩気が足りないと感じたら塩か味の素を加えて

柿と大根のサラダ
大根ときゅうりは細切り、柿は薄切りし
ツナ(できればノンオイル、なければオイルをよく切る)を加え
マヨネーズ(できれば味の素がおすすめ)で和える

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大根とホタテ(缶)のサラダレシピを味の素が出しているが
大根とツナやカニなどの魚貝系サラダには味の素のマヨネーズがあう
普段はキューピーを使ってるけど、この時だけは味の素にしている

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